Кормление мальков
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22009-11-22 12:59:29
Выкармливание мальков
Можно с уверенностью сказать, что у неопытных аквариумистов значительный процент мальков икромечущих рыб погибает от голода. Только что выклюнувшаяся личинка, усвоившая содержимое желточного мешка, пребывает в острокритической фазе развития и быстро погибает, если ее вовремя не накормить. Это единственный период в жизни рыбы, когда она не выдерживает даже малейших лишений.
Самый ответственный период выкармливания молоди — первые 3—5 дней после рождения. В это время мальков следует круглосуточно кормить живым кормом, не выключая на ночь свет. В этот период особенно важно обильное и полноценное питание. Если молодь с первых дней окажется «затянутой», нельзя рассчитывать на выращивание крупных красивых взрослых рыб даже при оптимальных условиях их содержания и кормления.
Самым первым стартовым корм для молоди икромечущих рыб служат инфузории. После инфузорий переходят на дафний, и это действительно прекрасный корм, однако живых дафний не всегда можно достать, поэтому дафний можно заменить свежевылупившимися науплиями артемии или микрочервями, пока молодь не вырастет настолько, что может питаться рубленым трубочником и энхитреей.
Молодь нуждается в большем количестве корма, чем взрослые рыбы. Кормить ее надо небольшими порциями, но часто, следя за тем, чтобы несъеденный корм не скапливался в аквариуме. При слишком низкой или чрезмерно высокой температуре рыбы едят меньше. Из заменителей живых кормов лучше всего применять кормовые смеси промышленного производства.
Кормление рыб сушеным гаммарусом, дафнией, мотылем, а также кашами, омлетами, сухарями и галетами допустимо только в крайних случаях и в течение непродолжительного времени. Нельзя употреблять несвежие корма. Они могут стать причиной снижения темпа роста, а иногда даже заболевания и гибели рыб.
Поделиться32009-11-22 13:00:08
Кормление выклюнувшихся мальков
Крошечные личинки большинства икромечущих рыб очень беспомощны. Они похожи на ниточки толщиной с волосок с прикрепленными к ним бусинками, которые представляю собой желточные мешки. Из них личинки получают свое первое питание. Никогда не кормите малышей в такой стадии развития, когда они свисают с растений и стенок аквариума или извиваются на дне аквариума. В это время надо заняться развитием инфузории.
Резорбировав содержимое желточного мешка, личинки начинают плавать, вначале неуверенно, а затем все активнее. Теперь настало время их кормить.
На 2-3-й день малькам дают для питания инфузорную культуру. Разводят ее обычно в трехлитровых банках. В банки предварительно наливают отстойную воду, кладут два сухих листка салата, крапивы, рдестов, элодеи или банановую корку и добавляют несколько капель молока. Сосуд ставят в теплое помещение (температура 25-30 С), где он находится более суток. После этого в банку вносят культуру инфузорий. Инфузории, поедая бактерий, быстро размножаются. Необходимо каждый день добавлять несколько капель молока, чтобы поддерживать слабый мутный цвет воды.
Инфузорий ежедневно вносят в аквариум с мальками из расчета по одному литру культуры на 500 мальков.
Аквариумисты знают, как важно обеспечить молодь полноценным питанием. Речь идет об естественных кормах — коловратках, дафниях, циклопах (предпочтительнее первые два вида) из природных водоемах. При этом важно, чтобы они были «хороших» пород.
При разведении аквариумных рыб успешным можно считать только такой результат, когда из икры получено не менее 90—95% здоровых мальков. Не пытайтесь получить высокий выход потомства, а в дальнейшем и хороших производителей при использовании «домашних» кормов (инфузории-туфельки, коловраток домашней культуры, микрокорма, энхитрей), ни при каких стараниях это не удается. Применять их надо лишь в том случае, если в зимнее время вы разводите какую-нибудь редкую новую рыбу и у вас нет уверенности, что от нее удастся весной еще раз получить потомство.
Самым лучшим кормом для выращивания мальков рыб можно считать личинок артемии салина, которых можно получить в домашних условиях. И это корм, по существу, из естественных водоемов.
Лучшее время для вылова кормовых организмов в естественных условиях — с мая по октябрь. Это время (полгода) и следует считать сезоном разведения аквариумных рыб.
За кормом нужно ходить ежедневно, в крайнем случае, через день. Обычно любители считают, и это кажется совершенно справедливым, что наловленный в водоеме и доставленный домой корм годен до тех пор, пока рачки живы. Поэтому принимаются все меры для того, чтобы подольше сохранить их в живом виде.
Поделиться42009-11-22 13:01:09
Стартовый корм для выкармливания молоди рыб
В аквариумистике для выкармливания молоди рыб обычно используют стартовый корм, приготовленный из вылупившихся из яиц науплий жаброногого рачка артемии салины.
Артемия (Artemia salina) — летняя теплолюбивая форма: развитие, рост и созревание рачков происходит при умеренных и высоких температурах. Артемия не живет при температуре воды ниже 5°С, оптимальная температура для нее 25—28 С, температуру выше 30°С артемия переносит легко и может существовать при 35—37 С.
Рачок имеет вытянутое сегментированное тело, четко разделяющееся на головной, грудной, брюшной отделы и фурку.
Взрослая артемия достигает длины 10—20 мм и веса 10—12 мг. Окраска рачка определяется характером потребляемой пищи, а также концентрацией растворенного в воде кислорода и варьирует от зеленоватой до ярко-красной.
Артемии раздельнополы. Самцы мельче самок. Внешне самцов легко отличить по характерным крюковидным органам захвата, образующимся из антенн головной части тела, а самок — по отсутствию органов захвата и наличию выводкового мешка, расположенного сразу же за торакальными ножками. Половой зрелости артемии достигают в 18— 30 дней.
Артемии питаются микроводорослями, бактериями, мелкими простейшими, детритом. При культивировании их в качестве корма используют пресноводную и морскую хлореллу, различные бактериальные культуры, сушеный бактериальный препарат, дрожжи, микронизированные отходы сельскохозяйственного производства, навоз, сушеный порошкообразный куриный помет.
При недостатке корма снижаются продолжительность жизни рачков, скорость роста и развития, нарушается ритм кладок, сокращается количество продуцируемых потомков.
В условиях, препятствующих образованию гемоглобина, и при недостатке в корме хлорофилла артемия становится живородящей. В субоптимальных условиях самки прекращают яйцеживорождение и выметывают цисты. Чередование яйцеживорождения с цистоношением может происходить неоднократно в течение жизни одной и той же самки. Средняя плодовитость самки 50— 60 яиц. В состоянии диапаузы цисты могут переносить полное высыхание, резкие перепады температуры, нагревание до 80°С, сохранять жизнеспособность в течение многих лет. Максимальный срок хранения не более 10 лет.
Используемые в практике аквакультуры товарные цисты артемии, обладающие быстрой и высокой всхожестью, находятся не в состоянии диапаузы (они из нее выведены специальной обработкой), а в сотоянии криптобиоза (в него цисты введены щадящим высушиванием и хранением в вакууме).
При продолжении развития в благоприятных условиях спустя 24—30 часов во внешних мембранах цист образуется щель, в которую в виде языка выходит эмбрион с хорошо заметным красным науплиальным глазом, окруженный мембраной выклева. Через несколько часов эмбрион полностью выходит из скорлупы цисты, но все еще находится в мембране выклева, соединенной пока еще с пустой скорлупой, висящей шаром над каплеобразным эмбрионом. Эта очень характерная стадия называется в кругу практиков «парашютистом» (английское название стадии — зонтик) и обычно используется как надежный индикатор качества инкубации. Появление в культуральной среде в срок массы эмбрионов на этой стадии — верный признак благополучного хода инкубации.
Для инкубации цист предложено много устройств. Одним из простейших и очень удобных в работе является обычный аппарат Вейса, Оптимальной для выклева цист артемии считается температура 28°С. Если она ниже, то до начало выклева цист требуется больше времени, выклев оказывается растянутым, ухудшается всхожесть. Опыт свидетельствует, что лучшие результаты получаются при температуре инкубационной среды 30—31°С: выклев происходит быстрее и бывает более интенсивным.
Для поддержания нужной температуры раствора можно помещать в инкубационные сосуды электрообогреватели, а продувку сжатым воздухом производить через распылитель. Его подбирают с таким расчетом, чтобы обеспечить необходимое насыщение среды кислородом и интенсивное перемешивание цист: цисты должны находиться в движении в толще раствора. Если они оседают на дно, значит, продувка недостаточна.
В качестве инкубационной среды используют 3%-ный раствор поваренной или морской соли (до 50 г на 1 л воды) с круглосуточным освещением и активной аэрацией. При использовании в качестве раствора для инкубации яиц 50 г Na2S04 на 1 л пресной воды можно получить выход науплий на 80—90%. Лучше всего использовать неочищенную соль-сырец. Не следует применять очищенную йодированную соль. Чистый раствор какой-либо одной соли является токсичным для обитающих в нем животных, но такое действие теряется в растворах смесей солей, т.е. одни соли способны нейтрализовать токсичное действие других. Именно действием этого механизма объясняется тот факт, что выклев науплиев из цист, инкубируемых в среде, приготовленной из соли-сырца на водопроводной воде, всегда выше, нежели при инкубации в среде, приготовленной на чистом хлориде натрия и дистилляте. Закладывают яйца на инкубацию из расчета 5—8 г на 1 л раствора.
Когда науплий окончательно освободятся от скорлупы цист и мембран, обволакивающих их тело, они начинают активно двигаться. Средняя длина только что выклюнувшихся науплиев 0,45 мм, цвет от бледно-розового до ярко-красного.
При завершении массового выклева (обычно через 48 часов) прекращают подачу в инкубационные аппараты сжатого воздуха. Пустая скорлупа поднимается в верхние слои, большинство неразвившихся цист оседает, а науплий остаются в толще раствора. Их отлавливают, сливая раствор через сачок из сита № 49 вплоть до слоя пустой скорлупы. Перед скармливанием отловленных науплиев можно поместить в пресную воду для дополнительной очистки и отмывки от соли. В пресной воде науплий живут до 6 часов. Выводить науплий лучше всего при той температуре, при которой их будут скармливать молоди рыб.
Выклюнувшихся науплиев сразу же скармливают либо сохраняют при низкой температуре для последующего скармливания.
Хранение выклюнувшихся науплиев при комнатной температуре и высокая плотность посадки приводит к значительной гибели их уже в течение нескольких часов, особенно при недостаточной аэрации. Вследствие значительного снижения уровня метаболизма свежевыклюнувшиеся науплий хорошо сохраняются при низкой температуре (О—4°С) среды в условиях умеренной аэрации, необходимой не только для поддержания уровня растворенного кислорода, но и для предотвращения оседания на дно науплиев, сильно сокративших при низких температурах свою двигательную активность. Хранение свежевыклюнувшихся науплиев в холодильнике при плотности 15 тыс. экз. в 1 мл среды в течение 48 ч обеспечивает выживаемость 90% при совершенно незначительных уменьшении содержания сухого вещества (до 8%) и снижении энергетической ценности. Хранение живых науплиев на холоде позволяет в значительной степени сократить трудоемкость процесса обеспечения мальков живым кормом путем уменьшения частоты получения кормовых организмов.
При культивировании артемии кормят гидролизными или пекарскими дрожжами из расчета 0,1 г на 1 л волы. Растут артемии очень быстро и уже на 4—5 день подходят для кормления только взрослых рыб. За первые 10—16 суток рачок линяет 7 раз, а к половозрелому состоянию успевает полинять до 15 раз. В оптимальных условиях весь этот путь может быть пройден за 8 суток.
* Преимущество кормления мальков молодью артемии состоит в легкости ее получения, возможности непрерывного выращивания при постоянном внесении яиц в инкубатор, в высоком содержании белка, жиров, каротиноидных пигментов, витамина В12 (до 7,2 мкг/г).
В последние года применяют декапсулировние (снятие наружной оболочки) яиц артемии. Декапсулированные цисты артемии либо инкубируют для получения живых науплиев, либо скармливают личинкам рыб, либо консервируют для дальнейшего использования.
Применение декапсулированных цист непосредственно в качестве стартового корма имеет следующие преимущества: отпадает необходимость в инкубации, следовательно не нужны инкубационные аппараты и среды, системы обогрева и подачи воздуха. Исключается или резко сокращается расход электроэнергии. Не требуется отделять корм от скорлупы и неразвившихся цист. Процесс сокращается с 48 часов до 20 минут, Практически все цисты используются как стартовый корм. Устраняется опасность занесения с кормом болезней рыб.
Поделиться52009-11-22 13:01:48
Стартовый корм для мальков
Наиболее ценным стартовым кормом для мальков являются коловратки (Rotatoria) — очень мелкие (0,1—0,5 мм) многоклеточные разнообразной формы организмы. На передней части тела находится ловчий аппарат, состоящий из многочисленных ресничек, который создает круговорот воды, затягивающий ко рту различные микроорганизмы. Многие виды коловраток живородящие, т.е. яйца проходят полный цикл развития в теле самки и ее покидают сформировавшиеся малыши. Другие же откладывают яйца, которые часто —30°С и рН 7,1—7,6. Слабая аэрация (не более 0,1 л воздуха на 1 л воды в минуту). Корм: пекарские или гидролизные дрожжи из расчета 2,5 г на 10 л воды. При внесении корма вода слегка мутнеет, просветление — сигнал к новой порции корма. Раз в месяц половину раствора заменяют новым.
Когда культура угасает, ее можно сделать заново с помощью покоящихся яиц, которые находятся в осадке на дне сосуда. Для этого осадок фильтруют через бумажный фильтр, высушивают в темноте на воздухе и хранят в холодильнике. При необходимости его вносят в новый соляной раствор. Рекомендуется яйца перед инкубацией держать 1—2 месяца при температуре от -5° до -10°С.
Солоноводная коловратка при резком снижении солености воды опускается на дно и гибнет за 30—60 мин. Такой коловраткой можно кормить мальков, питающихся у дна. Мальки большинства видов рыб берут корм в толще воды, поэтому коловраток нужно «распреснить», т.е. постепенным добавлением аквариумной воды в течение суток снизить соленость до 2—3 г/л. В такой воде коловратка может жить около 3 суток. Воду слабо аэрируют.
Для кормления мальков коловратку процеживают, не вынимая из раствора, через сачок с газом №76 и не давая стечь воде переносят в аквариум, т.к. без воды коловратки слипаются и гибнут.